Cari berita
Bisnis.com

Konten Premium

Bisnis Plus bisnismuda Koran Bisnis Indonesia tokotbisnis Epaper Bisnis Indonesia Konten Interaktif Bisnis Indonesia Group Bisnis Grafik bisnis tv

Komet Hijau Bakal Melintasi Langit Indonesia untuk Pertama Kalinya, Kapan?

Komet hijau bakal melintas di langit Indonesia pada awal Februari 2023, penampakannya bisa dilihat mata telanjang.
Restu Wahyuning Asih
Restu Wahyuning Asih - Bisnis.com 16 Januari 2023  |  17:07 WIB
Komet Hijau Bakal Melintasi Langit Indonesia untuk Pertama Kalinya, Kapan?
Penampakan komet
Bagikan

Bisnis.com, SOLO - Komet langka C/2022 E3 (ZTF) atau disebut juga sebagai komet hijau akan melintas di langit bumi untuk pertama kalinya dalam 50 ribu tahun.

Komet ini hanya dapat disaksikan sekali seumur hidup pada 2 Februari 2023 dini hari, tepatnya pada pukul 00.32 WIB, 01.32 WITA, atau 02.32 WIT.

Diperkirakan juga, komet paling cepat melintas di langit Indoensia pada 1 Februari 2023 dengan titik tertinggi pada pukul 21.53 WIB dengan ketinggian 11,9 derajat. Di titik terdekat, komet ini terlihat di arah utara dengan ketinggian 7,4 derajat.

Sementara untuk wilayah Indonesia timur, komet akan terbenam saat mencapai titik terdekat dengan Bumi.

Memiliki ekor pendek hijau dan ekor panjang putih, komet ini bakal melintas di langit terendah bumi dan dapat disaksikan dengan mata telanjang.

Komet juga diperkirakan terlihat jelas apabila langit tidak terlalu diterangi oleh lampu kota atau Bulan.

Diketahui, komet hijau ini terakhir kali melewati Bumi adalah selama periode Paleolitik Muda, ketika Neanderthal masih menjelajahi Bumi.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Simak Video Pilihan di Bawah Ini :

Simak berita lainnya seputar topik artikel ini, di sini :

Komet fenomena alam
Editor : Restu Wahyuning Asih
Bagikan

Bergabung dan dapatkan analisis informasi ekonomi dan bisnis melalui email Anda.

Terpopuler

back to top To top