Bisnis.com
Epaper Bisnis Indonesia BIGStore Koran Bisnis Indonesia Bisnis Indonesia Group bisnis tv bisnismuda

19 November, Saksikan Gerhana Bulan Terlama. Ini Waktunya

Indonesia akan menyaksikan gerhana bulan sebagian dengan durasi terlama hingga 3 jam pada 19 November 2021.
Novita Sari Simamora
Novita Sari Simamora - Bisnis.com 17 November 2021  |  10:32 WIB
Gerhana bulan sebagian akan terjadi pada 19 November 2021 di Indonesia - Antara/Nyoman Budhiana
Gerhana bulan sebagian akan terjadi pada 19 November 2021 di Indonesia - Antara/Nyoman Budhiana

Bisnis.com, JAKARTA - Pusat Riset Sains Antariksa Lapan memprediksikan pada 19 November 2021 akan terjadi gerhana bulan dengan durasi yang lebih lama pada sebagian wilayah Indonesia.

Andi Pangerang, Pusat Riset Sains Antariksa mengatakan bahwa total durasi gerhana bulan bisa mencapai 5 jam 19 menit sejak kontak awal sebagian (saat Bulan tepat memasuki umbra Bumi) hingga kontak akhir sebagian (saat Bulan tepat meninggalkan umbra Bumi).

Durasi gerhana bulan yang lama ini pernah terjadi pada 16 Juni 2011, dengan durasi total selama 100 menit, dan akan terjadi kembali pada 7 Juli 2047 dengan durasi parsial + total sebesar 5 jam 19 menit dan durasi total 101 menit.

Peristiwa langit ini disebut gerhana bulan sebagian, dimana hanya sebagian permukaan Bulan saja yang tertutupi bayangan atau umbra Bumi. Adapun permukaan Bulan akan tertutupi oleh umbra Bumi sebesar 97,85 persen dengan durasi 3 jam 28 menit.

gerhana bulan sebagian 19 november

Adapun puncak gerhana bulan sebagian terjadi pada 16.02 WIB/17.02 WITA/18.02 WIT. Fase gerhana sebagian berakhir pukul 17.47 WIB atau 18.47 WITA atau 19.47 WIT. Sementara itu, sedangkan fase gerhana penumbra berakhir pada pukul 19.05 WIB/20.05 WITA/21.05 WIT.

Total durasi parsialitas gerhana kali ini selama 3 jam 29 menit 2 detik dan durasi penumbralitas gerhana selama 6 jam 5 menit 8 detik.

Sayangnya, hanya Papua saja yang bakal menyaksikan gerhana bulan sebagian dengan durasi paling lama yaitu 2 jam 20 menit sejak Bulan terbit.

Indonesia akan mengalami kembali Gerhana Bulan Sebagian terlama pada 14 Agustus 2231 dengan durasi 3 jam 27 menit dan 17 Juli 2373 dengan durasi 3 jam 23 menit.

Simak Video Pilihan di Bawah Ini :

Simak berita lainnya seputar topik artikel ini, di sini :

bulan bulan purnama Gerhana Bulan Total Gerhana Bulan Penumbra
Editor : Novita Sari Simamora

Bergabung dan dapatkan analisis informasi ekonomi dan bisnis melalui email Anda.

Artikel Terkait



Berita Terkini Lainnya

Terpopuler

Download Aplikasi E-Paper sekarang dan dapatkan FREE AKSES selama 7 hari!
qrcode bisnis indonesia logo epaper
To top