Bisnis.com
Epaper Bisnis Indonesia BIGStore Koran Bisnis Indonesia Bisnis Indonesia Group bisnis tv bisnismuda

GERHANA BULAN TOTAL 8 OKTOBER: Mulai Pukul 17.25 WIB Hingga 18.40 WIB

Bloodmoon atau istilah yang dikaitkan dengan gerhana bulan total yang menampakkan bulan berwarna merah darah yang akan terjadi hari ini merupakan rangkaian empat gerhana bulan total.
John Andhi Oktaveri
John Andhi Oktaveri - Bisnis.com 08 Oktober 2014  |  10:22 WIB
 Ilustrasi/earthskycom - yus
Ilustrasi/earthskycom - yus

Bisnis.com, JAKARTA—Bloodmoon atau istilah yang dikaitkan dengan gerhana bulan total yang menampakkan bulan berwarna merah darah yang akan terjadi hari ini merupakan rangkaian empat gerhana bulan total.

Menurut NASA, rangkaian peristiwa itu terjadi pada 15 April 2014, 8 Oktober 2014, 4 April 2015 dan 28 September 2015.

Lalu seperti apa gerhana pada hari ini terjadi? Dalam situsnya, NASA memberikan informasi kejadian gerhana bulan hari ini dimulai dengan fase gerhana sebagian mulai pukul 16:15 WIB, disusul fase total mulai 17:25 WIB--18:24 WIB. Fase itu diakhiri dengan fase gerhana sebagian lagi sampai pukul 19:34 WIB.

Gerhana diawali dengan tertutupnya bagian bawah bulan oleh bayangan bumi pada pukul 16:15 WIB (18:15 WIT). Hanya wilayah sekitar Papua yang bisa mengamati  awal gerhana ini.

Pada pukul 16:40 WIB (18:40 WIT), hampir setengah bagian bawah bulan akan gelap. Menjelang gerhana total, pada pukul 17:10 WIB (19:10 WIT), purnama hanya tersisa bagian kiri atas.

Sedangkan gerhana bulan total mulai pada pukul 17:25 WIB (19:25 WIT) sampai pukul 18:40 WIB (20:40 WIT). Purnama menjadi lebih gelap. Dalam kondisi tertentu bisa menampakkan bulan berwarna merah darah (blood moon).

Mengapa bisa berwarna merah? Cahaya matahari yang mengenai bulan memang tertutup oleh bumi, tetapi atmosfer bumi masih membiaskan cahaya merah dari matahari itu sehingga bulan tidak gelap total.

IKUTI LAPORAN LIVE GERHANA BULAN TOTAL DI SINI: klik tautan ini http://industri.bisnis.com/read/20141008/84/262905/gerhana-bulan-total-8-oktober-dari-kota-kota-ini-anda-dapat-menyaksikan-secara-sempurna

 

Simak berita lainnya seputar topik artikel ini, di sini :

nasa bulan purnama

Sumber : NASA.gov

Editor : Yusran Yunus
Bisnis Indonesia bersama 3 media menggalang dana untuk membantu tenaga medis dan warga terdampak virus corona yang disalurkan melalui Yayasan Lumbung Pangan Indonesia (Rekening BNI: 200-5202-055).
Ayo, ikut membantu donasi sekarang! Klik Di Sini untuk info lebih lengkapnya.

Bergabung dan dapatkan analisis informasi ekonomi dan bisnis melalui email Anda.

Artikel Terkait



Berita Terkini Lainnya

Terpopuler

Download Aplikasi E-Paper sekarang dan dapatkan FREE AKSES selama 7 hari!
qrcode bisnis indonesia logo epaper

BisnisRegional

To top