Cari berita
  • facebook
  • twitter
  • instagram
  • youtube
Bisnis.com
Epaper Bisnis Indonesia BIGStore Koran Bisnis Indonesia Bisnis Indonesia Group bisnis tv bisnismuda

Intip Cara Lengkap Hapus Akun Facebook Secara Permanen dan Sementara

Untuk menghilangkan akun Facebook tidaklah sulit. Para pengguna akan diberikan dua opsi, yakni menghapus secara permanen atau sementara. 
Arlina Laras
Arlina Laras - Bisnis.com 28 Juni 2022  |  23:22 WIB
Intip Cara Lengkap Hapus Akun Facebook Secara Permanen dan Sementara
Stiker dengan logo Facebook terlihat dalam konferensi F8 yang digelar Facebook di San Jose, California, AS, Selasa (30/4/2019). - Reuters/Stephen Lam

Bisnis.com, JAKARTA - Facebook merupakan media sosial yang punya pengguna terbanyak di dunia. 

Meski masih banyak digunakan hampir semua kalangan, tak sedikit juga penggunanya yang memilih untuk menutup dengan cara menghapus akun Facebook karena berbagai alasan, misalnya kekhawatiran penyalahgunaan akun oleh pihak yang tidak bertanggung jawab atau menjadi sasaran peretasan maupun tindak kriminal lainnya.

Melansir dari Facebook.com pada Selasa (28/6/2022), untuk menghilangkan akun tersebut tidaklah sulit. Para pengguna akan diberikan dua opsi, yakni menghapus secara permanen atau sementara. 

Jika permanen, maka pengguna Facebook tidak akan bisa lagi membuka akun tersebut dan tidak bisa melihat data atau informasi yang pernah diunggah di dalamnya. Apabila pengguna menghapus secara sementara, maka akun tersebut masih bisa diakses kembali dan data di dalamnya tidak akan terhapus.

Lantas, bagaimana cara menghapus akun Facebook? Anda bisa menyimak pembahasannya di bawah ini:

Cara Menghapus Akun Facebook melalui Laptop/PC ataupun HP

1. Login/ masuk ke akun Facebook

2. Saat akun Facebook terbuka, klik ikon segitiga terbalik yang ada di pojok kanan atas. Nanti akan muncul beberapa pilihan seperti berikut, pilih Pengaturan & Privasi

3. Klik Pengaturan

4. Setelah mengetuk pilihan pengaturan, di kolom kiri, klik Informasi Facebook

5. Pilih Penonaktifan dan Penghapusan

6. Klik Hapus Akun, kemudian pilih Lanjutkan ke Penghapusan Akun.

7. Pilih Hapus Akun, lalu masukkan password / kata sandi.

8. Klik Lanjutkan, akun FB akan terhapus secara permanen.

Cara Menghapus Akun Facebook Lite 

Facebook Lite juga banyak digunakan pengguna media sosial. Banyak orang  memilih menggunakan aplikasi ini karena memiliki ukuran memori lebih kecil dan ringan. Meskipun berukuran lebih kecil, namun fitur-fitur yang ada di Facebook Lite tidak berbeda jauh dengan Facebook yang asli. Berikut caranya: 

1. Buka aplikasi Facebook Lite yang sudah terpasang di ponsel. 

2. Selanjutnya, klik garis tiga yang ada di bagian kanan atas. 

3. Gulir ke bawah lalu klik "Pengaturan & Privasi". 

4. Kemudian pilih "Pengaturan". 

5. Cari dan pilih opsi "Kepemilikan dan Kontrol Akun". 

6. Lanjutkan dengan klik "Deactivation and Deletion". Klik "Hapus Akun" dan pilih "Lanjutkan ke Penghapusan Akun". Terakhir klik "Hapus Akun".

Hal-hal yang Harus Diperhatikan

Setelah melakukan hapus akun Facebook secara permanen, ada beberapa hal yang mungkin Anda perlu diketahui setelah akun FB terhapus, di antaranya:

1. Anda tidak bisa mengaktifkan ulang akun Facebook tersebut.

2. Seluruh informasi dan data yang pernah ditambahkan ke Facebook akan terhapus secara permanen.

3. Anda tidak bisa menggunakan Facebook Messenger.

4. Tidak akan bisa melakukan Facebook Login untuk aplikasi lain. Misal, untuk Spotify atau Pinterest

5. Facebook Page akan terhapus, meski Anda sebagai admin 

6. Jika menggunakan akun Facebook untuk login ke Oculus, maka semua informasi pembelian aplikasi dan pencapaian Anda di Oculus akan ikut terhapus dan tidak bisa dikembalikan.

7. Informasi yang tersimpan seperti history pesan singkat di akun Anda akan hilang, tapi teman yang pernah berkirim pesan dengan Anda masih bisa mengakses pesan tersebut

Cara Menghapus Akun Facebook untuk Sementara

Apabila Anda masih perlu mempertimbangkan pilihan hapus akun secara permanen. Seperti yang sudah disebutkan di atas, Anda juga bisa menghapus akun Facebook secara sementara. Untuk melakukannya, simak cara berikut ini:

1. Login ke akun Facebook yang akan dinonaktifkan akunnya

2. Masuk ke menu pengaturan

3. Lalu klik “Umum” di bagian kiri atas

4. Klik "Nonaktifkan Akun Anda"

5. Masukkan kata sandi dari akun yang akan dinonaktifkan

6. Lalu tekan “Lanjutkan” di kanan bawah

7. Proses menghapus akun Facebook untuk sementara telah berhasil

8. Bila ingin mengaktifkannya kembali, kamu bisa masuk ke Facebook dan masukkan kata sandi

Membatalkan Penghapusan Akun Facebook

Jika kurang dari 30 hari sejak Anda menghapus akun, Anda masih bisa membatalkan penghapusan akun. Namun, setelah 30 hari, akun Anda dan semua informasi di dalamnya akan dihapus secara permanen dan Anda tidak akan bisa mengambil informasi tersebut.

Menurut Facebook, proses penghapusan semua postingan pada akun FB memerlukan waktu hingga 90 hari sejak dimulainya penghapusan. Dalam periode waktu tersebut, informasi akun tidak bisa diakses oleh pengguna Facebook lain.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Simak Video Pilihan di Bawah Ini :

Simak berita lainnya seputar topik artikel ini, di sini :

facebook media sosial aplikasi
Editor : Novita Sari Simamora

Bergabung dan dapatkan analisis informasi ekonomi dan bisnis melalui email Anda.

Terpopuler

Banner E-paper
back to top To top