Cari berita
Bisnis.com

Konten Premium

Bisnis Plus bisnismuda Koran Bisnis Indonesia tokotbisnis Epaper Bisnis Indonesia Konten Interaktif Bisnis Indonesia Group Bisnis Grafik bisnis tv

Pengembangan Startup, Penurunan Target Jadi Langkah Realistis

Badan Perencanaan Pembangunan Nasional (Bappenas) menargetkan pengembangan sekitar 3.500 startup hingga 2024.
Rahmad Fauzan
Rahmad Fauzan - Bisnis.com 09 Juli 2020  |  14:38 WIB
Pengembangan Startup, Penurunan Target Jadi Langkah Realistis
Ilustrasi kantor startup - Flickr

Bisnis.com, JAKARTA -- Menurunkan target jumlah perusahaan rintisan (startup) yang akan dikembangkan menjadi langkah yang paling realistis tahun ini.

Deputi Infrastruktur Kementerian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Kemenparekraf) Hari Santosa Sungkari mengatakan selain anggaran kementerian dipangkas untuk penanganan pandemi virus corona, waktu yang tersisa untuk melakukan pengembangan juga tidak banyak.

"Daftar Isian Pelaksanaan Anggaran [DIPA] baru turun Juni [2020]. Jadi, sisa waktu untuk membangun startup tinggal 6 bulan, sedangkan sumber daya manusia pemerintah banyak terserap untuk menangani Covid-19 sehingga menurunkan target adalah hal yang paling realistis tahun ini," ujar Hari kepada Bisnis, Kamis (9/7/2020).

Terkait dengan hal tersebut, Kemenparekraf menurunkan target jumlah startup yang akan dikembangkan pada 2020 dari 65 menjadi 35.

Sebelumnya, Badan Perencanaan Pembangunan Nasional (Bappenas) menargetkan 3.500 startup dapat dikembangkan oleh pemerintah pada 2024 dengan target tahunan sebanyak 700 startup terhitung sejak 2020.

Berdasarkan Peraturan Presiden Nomor 72 Tahun 2020 tentang Perubahan Postur dan Rincian Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara, anggaran Kemenparekraf dipangkas menjadi Rp3,32 triliun berdasarkan Perpres 72/2020 dari sebelumnya Rp5,36 triliun.

Seperti diketahui, pemangkasan anggaran juga dilakukan terhadap Kementerian Riset dan Teknologi/Badan Riset dan Inovasi Nasional (Kemenristek/BRIN) yang juga melakukan pengembangan startup dari RP42,1 triliun menjadi Rp1,87 triliun.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Simak berita lainnya seputar topik artikel ini, di sini :

bappenas StartUp perusahaan rintisan
Editor : Amanda Kusumawardhani

Terpopuler

back to top To top