Cari berita
  • facebook
  • twitter
  • instagram
  • youtube
Bisnis.com
Epaper Bisnis Indonesia BIGStore Koran Bisnis Indonesia Bisnis Indonesia Group bisnis tv bisnismuda

Mengenal Apa Itu Supermoon, Berikut Jadwal Fenomenanya Periode Juni-Juli 2022

BRIN mengumumkan ada 3 fenomena antariksa langka supermoon dalam sebulan ke depan sejak 14 Juni hingga 14 Juli 2022.
Afiffah Rahmah Nurdifa
Afiffah Rahmah Nurdifa - Bisnis.com 13 Juni 2022  |  11:50 WIB
Mengenal Apa Itu Supermoon, Berikut Jadwal Fenomenanya Periode Juni-Juli 2022
Fenomena "Supermoon" atau posisi bulan terdekat dengan bumi terpantau dari kota Kudus, Kamis (7/5/2020). Fenomena Supermoon terakhir untuk tahun 2020 bernama "flower moon" tersebut bisa terlihat sepanjang malam di seluruh dunia dan dapat disaksikan mulai Rabu malam (6/5/2020) hingga tiga hari ke depan. ANTARA FOTO - Yusuf Nugroho

Bisnis.com, JAKARTA - Badan Riset dan Inovasi Nasional (BRIN) mengumumkan ada 3 fenomena antariksa langka supermoon dalam sebulan ke depan sejak 14 Juni hingga 14 Juli 2022.

Adapun tiga fenomena supermoon yang dimaksud yaitu Purnama Stroberi Super (Full Strawberry Supermoon), Bulan Baru Stroberi Mikro (New Strawberry Supermoon), dan Purnama Rusa Super (Full Buck Supermoon).

Dikutip dari situs resmi Jet Propulsion Laboratiry NASA, Snin (13/6/2022), peristiwa supermoon adalah fenomena antariksa di mana bulan berada dalam keadaan penuh dengan kondisi yang lebih terang, lebih besar dari bulan purnama biasa dan terasa lebih dekat dengan Bumi.

Sementara itu, Peneliti Pusat Riset Antariksa BRIN Andi Pangerang mengatakan Purnama Stroberi Super (Full Strawberry Supermoon) pada bulan Juni terjadi saat panen stroberi.

Purnama Rusa Super (Full Buck Supermoon) yang terjadi bulan Juli dipakai juga pada fase bulan baru. Pada bulan Juli, rusa jantan muda mengalami pertumbuhan pada tanduk.

"Jadi penamaan ini sebenarnya berasal dari penanda musim dan perilaku hewan yang timbul pada musim-musim tertentu bagi penduduk asli Amerika,” kata Andi dalam keterangan resminya, Senin (13/6/2022).

Di sisi lain, fenomena Bulan Baru Stroberi Mikro (New Strawberry Supermoon) kali ini akan diapit oleh dua Supermoon yang terjadi setiap 9 tahun sekali.

Jadwal Peristiwa Supermoon 2022

1. Purnama Stroberi Super (Full Strawberry Supermoon)

Fenomena ini terjadi pada 14 Juni 2022 pukul 18.51 WIB / 19.51 WITA / 20.51 WIT dengan jarak 357.368 km

2. Bulan Baru Stroberi Mikro (New Strawberry Supermoon)

Fenomena ini akan terjadi pada 29 Juni 2022 pukul 09.52 WIB / 10.52 WITA / 11.52 WIT dengan jarak 406.569 km.

3. Purnama Rusa Super (Full Buck Supermoon)

Fenomena ini terjadi pada 14 Juli 2022 pukul 01.57 WIB / 02.57 WITA / 03.57 WIT dengan jarak 357.418 km.

Masyarakat yang ingin menyaksikan fenomena ini dapat mengarahkan pandangan ke arah terbit dan terbenamnya bulan di waktu tersebut.

Untuk diketahui, fenomena ini juga dapat diamati tanpa menggunakan bantuan alat optik apapun.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Simak Video Pilihan di Bawah Ini :

Simak berita lainnya seputar topik artikel ini, di sini :

antariksa supermoon Badan Riset dan Inovasi Nasional-BRIN
Editor : Nancy Junita

Bergabung dan dapatkan analisis informasi ekonomi dan bisnis melalui email Anda.

Terpopuler

Banner E-paper
back to top To top