Bisnis.com
Epaper Bisnis Indonesia BIGStore Koran Bisnis Indonesia Bisnis Indonesia Group bisnis tv bisnismuda

Hari Ini, Ada Fenomena Apoge Planet Mars, Bisa Dilihat Langsung?

Fenomena ini akan mengakibatkan Mars berukuran sangat kecil dan redup. Magnitudo Mars sebesar +1,69 dengan lebar sudut 3,55 detik busur.
Mia Chitra Dinisari
Mia Chitra Dinisari - Bisnis.com 20 September 2021  |  11:48 WIB
Planet Mars - telegraph.co.uk
Planet Mars - telegraph.co.uk

Bisnis.com, JAKARTA - Hari ini, 20 September 2021 ada fenomena langits Apoge Mars.

Sayangnya, fenomena ini tidak dapat disaksikan baik dengan mata biasa maupun alat bantu. Demikian menurut Pussain Lapan dikutip dari laman resminya.

Dalam fenomena kali ini, Mars akan berjarak paling jauh dari Bumi pada 20 September 2021 pukul 18.33 WIB / 19.33 WITA / 20.33 WIT sebesar 2,638 sa atau 394,7 juta km.

Fenomena ini akan mengakibatkan Mars berukuran sangat kecil dan redup. Magnitudo Mars sebesar +1,69 dengan lebar sudut 3,55 detik busur. Dikarenakan sudut pisah Mars-Matahari yang cukup dekat yakni 5,86° dan terjadi berdekatan dengan konjungsi solar Mars 8 Oktober mendatang, Mars tidak dapat disaksikan sepanjang malam.

"Fenomena ini terjadi setiap dua tahun sekali, terakhir kali terjadi pada 5 Agustus 2017 dan 29 Agustus 2019. Fenomena ini akan terjadi kembali pada 18 Oktober 2023 dan 30 November 2025," demikian penjalasan Lapan.

Apoge adalah fenomena ketika benda langit memiliki titik terjauh dari bumi. Sedangkan perigee ketika benda langit lainnya memiliki titik terdekat dengan bumi. 


Simak Video Pilihan di Bawah Ini :

Simak berita lainnya seputar topik artikel ini, di sini :

planet mars tata surya
Editor : Mia Chitra Dinisari

Bergabung dan dapatkan analisis informasi ekonomi dan bisnis melalui email Anda.

Artikel Terkait



Berita Terkini Lainnya

Terpopuler

Download Aplikasi E-Paper sekarang dan dapatkan FREE AKSES selama 7 hari!
qrcode bisnis indonesia logo epaper
To top