PENGGANTI STEVE JOBS: Belum setahun jadi CEO, Tim Cook terima bonus US$400 juta

News Editor
Rabu, 11 Januari 2012 | 12:35 WIB
Bagikan

JAKARTA: Kepala Eksekutif Apple Inc Tim Cook menerima saham senilai hampir US$400 juta sebagai bentuk penghargaan dari perusahaan. Jumlah itu terbesar yang pernah diberikan Apple pada eksekutifnya dalam 10 tahun terakhir.

 

Dewan Perusahaan memberikan satu juta seham restricted stock units (RSUs) sebagai bentuk kepercayaan kepada Cook yang sejak Agustus tahun lalu menggantikan Steve Jobs memimpin kemudi pembuat iPhone dan iPad tersebut.

 

Penghargaan itu, setengahnya bisa diuangkan pada 2016 dan sisanya pada 2021, bernilai  lebih dari  US$376 juta.

 

"Kami  sudah lama tak lihat angka sebesar itu untuk penghargaan tunggal, " kata Kepala Penelitian di Equilar, perusahaan eksekutif kompensasi data Aaron Boyd.

 

Boyd mengatakan satu-satunya penghargaan sejenis dengan saham sekelas itu terjadi pada Januari 2000 dan diberikan kepada salah satu pendiri perusahaan, Steve Jobs.  Nilai sahamnya saat itu sekitar US$600 juta.

 

Jobs yang pernah digulingkan Apple pada pertengahan 1980-an, kembali memimpin perusahaan pada 1997 dan mengubah Apple menjadi perusahaan teknologi paling berharga di dunia dengan serangkaian produk andalan termasuk iPod, iPhone dan iPad.

 

Jobs yang meninggal pada Oktober setelah berjuang melawan kanker memiliki 5.5 juta saham Apple, kata Boyd.

 

Jobs menerima gaji senilai US$1 saja dalam 3 tahun terakhir sementara Cook menerima gaji sekitar  US$900.000 pada tahun 2011. (ea)

Simak berita lainnya seputar topik artikel ini di sini:

Penulis : News Editor
Sumber : Antara
Bagikan

Artikel Terkait

Berita Lainnya

Berita Terkini

Nyaman tanpa iklan. Langganan BisnisPro

Nyaman tanpa iklan. Langganan BisnisPro

Terpopuler

Topik-Topik Pilihan

Nyaman tanpa iklan. Langganan BisnisPro

Nyaman tanpa iklan. Langganan BisnisPro

Rekomendasi Kami

Scan QR Code Bisnis Indonesia e-paper