BMKG: Jepang Tawarkan Satelit Terbaru Himamuri untuk Pantau Cuaca

Fatkhul Maskur
Minggu, 8 Maret 2015 | 04:10 WIB
Director of Data Processing Dept.Met.Sat.Center JMA Toshiyuki Kurino menyerahkan cenderamata kepada Kepala BMKG Andi Eka Sakya. /BMKG
Director of Data Processing Dept.Met.Sat.Center JMA Toshiyuki Kurino menyerahkan cenderamata kepada Kepala BMKG Andi Eka Sakya. /BMKG
Bagikan

Bisnis.com, JAKARTA - Japan Meteorological Agency (JMA) diwakili oleh Director of Data Processing Dept.Met.Sat.Center, Toshiyuki Kurino mendatangi kantor BMKG Pusat untuk memperkenalkan produk satelit terbaru dari JMA yang diberi nama Himawari - 8/9.

Toshiyuki Kurino disambut langsung oleh Kepala BMKG Andi Eka Sakya dengan Deputi Meteorologi dan Deputi Inskalrekjarkom di ruang rapat kantor BMKG Pusat, Kamis (5/3/2015).

Keunggulan utama Himawari- 8/9 ini bisa mengirimkan penerimaan citra satelit yang lebih cepat dari pada generasi sebelumnya yakni MTSAT-2, di mana jenis satelit ini sebelumnya bisa mengirimkan data pencitraan satelit setiap 1 jam.

Adapun satelit terbaru (Himawari -8/9) akan bisa mengirimkan data satelit lebih cepat, yakni setiap 10 menit dengan resolusi spasial 2 kali lipat lebih tinggi dari generasi sebelumnya.

Produk satelit keluaran Jepang ini akan mulai didiseminasikan ke wilayah Asia pasifik pada Juli 2015, termasuk Indonesia. Dengan spesifikasi yang dimiliki oleh himawari nantinya bisa sangat bermanfaat untuk prediksi cuaca di Indonesia. []

Simak berita lainnya seputar topik artikel ini di sini:

Penulis : Fatkhul Maskur
Editor : Fatkhul Maskur
Bagikan

Artikel Terkait

Berita Lainnya

Berita Terkini

Nyaman tanpa iklan. Langganan BisnisPro

Nyaman tanpa iklan. Langganan BisnisPro

Terpopuler

Topik-Topik Pilihan

Nyaman tanpa iklan. Langganan BisnisPro

Nyaman tanpa iklan. Langganan BisnisPro

Rekomendasi Kami

Scan QR Code Bisnis Indonesia e-paper